придумки цепь весома...

Людмила Аристархова
В ней, что-то, от лукавого я чаю,
бругмансию*, как проводник ночи,
не зря в дыханье лунном ощущаю
и согреваюсь в пламени свечи…
Предскажет…неразменною монетой
в том предсказанье – отблески огня,
чудна  игра в диковинном либретто,
и слёзы утра в капле янтаря…
Как выжечь эту странность из сюжета,
как,  изловчившись, выудить ответ?..
Прочесть пытаюсь строки на манжетах,
поверить в неисполненный обет…
Лукавство и его витиеватость
в узорах речи, в переборах нот.
Так что же это – усталь или шалость:
балло, квикстеп, а может быть, гавот?..

Сдаётся мне: придумки цепь весома
и радуга–весёлка в вышине –
блаженство и желанная истома,
оставившая след в моей душе…



* красивейшее растение, ярко выделяющееся на фоне других обитателей сада огромными зелеными листьями и крупными ароматными цветами трубчато-колокольчатой формы. За сходство с музыкальным инструментом в Западной Европе ее называют «ангельскими трубами», за ядовитость семян, ее называют «Деревом Дьявола».

20.02.2018