Гляжу с давнишнею печалью

Евгений Морозов 3
Гляжу с давнишнею печалью
На голубеющую даль,
Извек душа моя мечтала
Туда - к сияющим лучам -
            В обетовАнные просторы,
            Где ни препонов, ни границ,
            Недосягаемые взорам
            Ни человеческим, ни птиц.

Да не моя ли там отчизна?
Не плоти бренной, а души?
И не туда ли после тризны
Вернусь, когда мирская жизнь
            Пройдёт и под могильным камнем
            Плоть обретёт земной покой,
            А дух в лазури птицей канет,
            Землёй отвергнутый изгой?

Но жив покуда, мне дороже
Земная хлябь, земная твердь,
Не потому ли жизнь итожа
Не тороплюсь я умереть?
            Не тороплюсь расстаться с теми,
            Кто стал и близок, и любим,
            Но как и чем стреножить время,
            Чей вольный бег неусмирим?