Деревня

Валентин Удалов Кохма
Когда-то я в деревне рос,
Дух впитал от простого народа,
Через годы его пронес,
Ещё синь и лазурь небосвода,

Деревянный обеденный стол,
Этот свет от горящей лампадки,
Ещё бабкин особый засол,
Огурцов, приготовленных в кадке.

Помню, пряталась банька в саду,
Печка русская, рядом лежанка.
Лягушачье там пенье в саду,
Ему вторит у клуба тальянка.

И неписанный в святки закон,
Чтобы девки вели ворожбу,
А весною малиновый звон -
Тот, что с Пасхой вольется в избу.

Смотришь, вроде живут не спеша,
Всё у них на виду и так просто.
Красоту сохранила душа,
Тело их не покрыла короста.