Кореиз - Мисхор

Велижанина Галина
(Крымские зарисовки)

Спокойно по приезде в Кореизе отдохнёте,
По тихим узким улицам пройдёте.
История его уходит в средние века,
Но не написана ещё никем пока.

Паллас нам рассказал про эту деревеньку.
Голицын, Меньшиков живали, но давненько.
Остались после них дворцы и дачи.
В них можем отдыхать. А как иначе?

Юсуповский дворец - подковы очертанье,
Вликого Краснова лучшее созданье.
Из мрамора ступеньки вверх взбегают,
Дизайна элемент оригинально украшают.

Чтоб возвести дворец Харакс он приглашался.
Облагораживал пустырь, ландшафтом занимался,
Разбил бассейн, дорожки проложил
И елями и кедрами пространство засадил.

В Мисхоре памятник садового искусства.
Гуляешь в нём и обостряются все чувства.
Когда-то князь Нарышкин здесь аллею заложил
И пальмами высокими народ заворожил.

Здесь много санаториев и пляжей, и садов,
А парк"Чаир" для отдыха семейного готов.
Все помнят, как в "Чаире розы расцветали",
Под эту музыку когда-то танцевали.

У побережия морского ждёт скульптура:
"Русалочка" с дитём. Прелестная натура!
Древнейшая в Крыму усадьба "Ясная Поляна",
Стена увитая плющом и роза, как лиана.

А князь Романов нам "Дюльбер" оставил,
Тем Кореиз на долгие года прославил.
Дворец стал здравницей и люди отдыхают,
Хорошими словами владельца вспоминают.