Тетерев-косач

Макаров Сергей Иванович
Я красавец, всем известный,
Краснобровый, черный я,
Чуть поменьше глухаря,
Обитаю повсеместно.

Как весна, так я пою
Песню брачную мою
Перед самочкой - тетеркой,
Выступаю на пятерку!

Летом ягодой питаюсь,
Нахожусь обычно в стае.
С пищей нет проблем зимой:
Хвоя, почки - завтрак мой.

С дерева ныряю в снег:
Выхода другого нет,
Ночью холодно, хоть плач.
Кто я?
         (Тетерев-косач)