Адонис и Афродита

Александр Чубаров
Нет равнозначнее силы,
Силе богов олимпийских.
В греческих сагах старинных,
Или садах финикийских.
В громе раскатистого отголосках,
Или поляны поверхности плоской.
Всюду присутствие слышится неба:
В топоте конницы - шаг Громовержца.
Голос Гефеста с ударами сердца...
Но даже боги всем чувствам подвластны,
Счастливы в действах и в скорби несчастны.

Солнечным светом любви, Афродита
Пары дарами всегда осыпала.
Но и сама в сети страсти попала,
Где-то на Кипре найдя фаворита.

Стройный охотник Адонис, пленил ее сердце.
Страхи забыл, ослепленный любовью.
Нет его боле...
Теперь к изголовью,
Скорбь свою носит всегда Афродита.
Случай несчастный все счастье разрушил.
Злобный кабан обескровил прекрасное тело.
В миг раскроив все, что было на части.

Каплями крови цветут анемоны
Там, где пал жертвой прекрасный Адонис...
Властные боги, сильны их законы,
Как и весна, что его оживляет.
Только раз в год, по веленью Аида,
Царство теней покидает влюбленный.
Чтобы явить снова лик неизменный,
Перед глазами своей Афродиты.