Царь

Александр Бондаренко 16
Чернявый кучерявый мальчик
Весенним днем играл в тени.
Болел прибитый  камнем пальчик,
Но он не оставлял игры.

Недавно начал первый месяц
Еврейский лунный календарь.*
В Иерусалим пришел Небесный
Помазанник, Машиах,- Царь.               
 
Услышав это, постреленок
Рванулся быстро  так, как мог,
Худой, проворный, как котенок
Нырнул в толпу из взрослых ног.

Надеялся увидеть свиту,
Всех тех, кто населял дворец:
Красу гарема,  спесь министров
И мощь охраны, наконец.
   
Но ехал Царь не в колеснице,
Не в шитом золотом седле,
А просто, сидя на ослице.
Представьте, Царь -  и на осле!
 
Надулись губы от обиды:
«Ну что за жизнь! Кругом – обман!»
«Спаси! Спаси нас, Сын Давидов!»-
Сотрясся воздух от осанн**.

Шла за Царем толпа народа -
Свидетели Его чудес,
Им совершенных  за три года…
Мальчонка сквозь толпу пролез,

И словно маленький репейник
Вцепился пальцами в хитон
Царя, и шел сквозь муравейник
Толпы, кричащей в унисон.

Когда об камень он споткнулся,
Его пытались оттеснить.
Но  мальчик, святости коснувшись,
Не  мог Мессию отпустить.

К  нему  всем сердцем привязался,
(Где Сын Давидов, там – малыш!)
И перед Пасхою пробрался
К вечере тихо, словно мышь.

И видел он, как Иудейский
Царь (Что и подтвердил Пилат)
Был подпоясан полотенцем
И вымыл ноги всем подряд.

«Вот это Царь!» И потрясенный,
Мальчишка  слушал. Но из слов,
Спасителем произнесенных,
Он понял лишь одно  – Любовь!


Не видел он Его страданий, -
Отец  на казнь не допускал,
Но сотрясаясь от рыданий,
«Царя не троньте!»  умолял.

Мальчишка долго плакал в голос
И палачам готовил месть…
Прошли года… Малыш стал взрослым,
И за Царем пошел на крест.

Конечно, из толпы Пилату,
Кричали многие: «Распни!»
Но первыми на  крест, ребята,
Взошли Израиля Cыны.

*     В Израиле отсчет месяцев  начинается с весеннего месяца нисан.  15 нисана  празднуется еврейская Пасха (Песах) – выход из Египетского плена.
** Осанна-хоши;а-на+ Спаси нас(ивр.)

Муз.файл:
Sha'Elohim - Barry and Batya Segal
youtube.com