Чесменский бой

Николай Ледаков
В Чесму вошёл “Европа” в полночь
И брандер двинулся за ним,
Горючим доверху наполнен,
Припасом пороха большим.

В Чесменской бухте стало жарко.
Из пушек метко бьёт линкор.
Ночь заревом пылает ярко.
Как флагмана силён напор.

Огнём разбита батарея.
Судам свободен в бухту вход.
Грейг, ситуацией владея,
Пускает брандеры вперёд.

Один из них доплыл до цели,
Взорвал корабль, за ним второй.
На воздух турки все взлетели.
Огонь стоит сплошной стеной.

Смешалось пламя с облаками.
Горит в огне турецкий флот
И лишь луна над берегами,
Как марево, вдали плывёт.

Настала славная минута.
Звучит победно над Чесмой,
Играет музыка салюта,
Витает русский дух морской.


     По одноимённой картине художника И.К.Айвазовского, 1848г.