Зимние радости. Река Соть

Владимир Волков 13
Зимний лес.
           Речка, в лед сокрытая,
Вьется лентой извилистой, гибкою,
Там - по снегу -
             тропинка набитая
Рыбаками -
          в походах за рыбкою.
Лед изсверлен круглыми лунками,
В свежих -
         манит вода таинственно...
И уж где-то -
           тончайшими струнками -
Лески в глубь утекают...
                И мысленно
Рыбаки проникают в подледное
Царство щук,
           окуней полосатых,
Что гуляют просторами водными
Средь плотвы и лещей горбатых.
И надежды -
           в часы холодные -
Согревают сердца рыбацкие,
Что лещи -
         в два кило -
                голодные,
Перестанут приманку -   
                лишь стаскивать!

Солнце сверху взирает весело,
Улыбаясь задорной картиною,
А над речкой зима развесила
Гроздья красные ягод рябиновых.