Большая кошка из Довре норвежская сказка

Юлия Хансен
Путь держал человек за далекий бугор.
Короля дивной Дании чопорный двор
Удивить вознамерился белым медведем,
Что был пойман природе наперекор....
(«Во дворце учиним настоящий фурор!!»)

Рождество наступало своим чередом,
Там где в снежной дали обронил кто-то дом.
Одиноко примерз он к горе Довре статной,
С головою покрытой заносчивым льдом....

Свет ласкал сквозь окошки колючий мороз,
Но хозяин Халвор, не дослушав вопрос,
Предоставить ночлег наотрез отказался:
«Вскоре сами мы кошке все бросим под хвост...

Беспардонно щас явится тутошний тролль,
Уходить в Рождество много лет нас неволит!
Он с родней тут повадился ужинать сытно....
Если хочешь в аду побывать - то изволь!»

«Выбор здесь не широк, - рассудил гастролёр,
Я в чулане под шубой посплю, как бобёр,
А медведь пусть за печкой лежит в виде шкуры -
Рёбра всласть там прогреет мой грозный «партнёр»...

Вот хозяева в стужу со всхлипом ушли......
(Чтоб гостей ублажить в суете хлопотливой,
Каши сладкой четыре ведра, рыбы аж три котла, мяса таз
И картошки мешок наварили в порыве брезгливо-ворчливом)

Стол ломился от кушаний в смысле прямом,
Тут и тролли ввалились: кто с огромным бельмом,
Кто-то с носом, свисающим до подбородка,
Кто по моде хвост длинный оформил узлом,
Кто на стуле хромом прискакал к ним верхом....

К торжеству приготовились гости всерьез,
Ели-пили-плясали.....но вышел курьез:
Их трольчонок согрел вилку с мясом в камине,
И медведю нанес вдруг укол прямо в нос

Со словами: «съешь, киска, кусочек теперь»....
Тут вскочил разъяренно проснувшийся зверь,
Зарычав саблезубо-разинутой пастью ....
Троллей вмиг ветром сдуло в дубовую дверь...

Через год Халвор снова отправился в лес.
Нарубить чтобы дров, на сосну он залез -
К Рождеству надо печь протопить, как обычно.
«Вот ты где! Нужен мне ты, сосед, позарез!»,

Тролль прям в ухо задул очень странный вопрос:
«Кошка где твоя белая?» - «Как обычно, в мороз,
Спит у печки. Она окатилась шестью крепышами -
Каждый уж больше матери с лета подрос...

Ну а злые все, будто сорвались с цепи!»
«Шибко печку свою ты, сосед, не топи!»
(С этих пор тролли больше к нему не являлись)
«....а ведь наша-то РЫЖАЯ кошка, что спит,.....
......в этом месте тролль явно, по-моему, тупит....», -
Халвор метко подметил, бревно распилив))

Youtube канал ‘Юлия Хансен’ - сказки на все случаи жизни!