Сказ про алхимика

Артур Исен
Сколько лун назад не знаю
Было уж давным-давно
Слов канва не увядает
Блеск всего лишь пропадет

Жил один в миру правитель
Добрым, щедрым был всегда
Что из первого отжима
Не запятнана судьба

И дошла молва людская
Что, из дальних из земель
Появился в граде мастер
Странных, дивных, тонких дел

Всем кто в гости напросился
Или просто по нужде
Помогал он безотказно
Только люди говорили
Суть не видно в ремесле

И решил проверить гостя
Сам правитель у себя
Пригласил на званый ужин
Раскусить его дела…

Гость без всякого испуга
Прибыл сам в урочный час
Сели за стол… яств отведав
И беседу заведя…

«Нет чудес» ответил мастер
Улыбнулся и достал
Камень странный с синевою
Что за пазухой лежал

Вот уменье - это камень
Он творит мои дела
Я лишь сердцем помогаю
Сила в нем, а я струна

«Слов так много, суть туманна
Покажи нам что-нибудь»
И правитель указал всем
На корзину спелых груш

Мастер медлил, но увидев
Что вокруг не могут ждать
Взял корзину и рукою
Камнем начертал свой знак

В миг те груши стали златом
И повисла тишина
Лишь правитель усмехнулся
«Блага – это для ума»

Понял гость, не прост правитель
Попросил позвать шута
Только шут был идиотом
Слов не свяжет даже два

Гость прошел вокруг забавы
Все томленья не тая
Ожидали, что он в злато
Превратит того шута

Но рукою мастер сделал
Странный жест и в тот же миг
Шут упал, никто не сметил
Что правитель тоже сел

Миг прошел, вскочил правитель
Но как странно перед ним
Гость стоял лишь улыбаясь
Что, такое что же с ним

И спадая в бессознанье
Вдруг увидел он себя
Глупо дерзко ухмыляясь
Где сидел он прежде «Я»

Мысль мелькнула и угасла
Темнота и свет везде
Шут опять напротив гостя
А правитель вновь в себе 

Вечер кончился и гостя
Проводили до ворот
Больше он не появлялся
Не тревожил сей народ

А правитель стал порою
Замечать за дураком
Шутки острые как бритва
Не иначе ум их в тон.