Мысли об осени

Эльвина Шумовская
Эльвина Шумовская - http://www.stihi.ru/avtor/elvina1951

В Буранов - http://www.stihi.ru/avtor/buranov




 Я нарисую осень.
Небо в тяжёлых тучах.
Ветер листву разносит
в поле от ив плакучих.

Стаи гусей замерзших
тянутся с криком к югу.
Я нарисую рощу,
спящую за излукой.

Голые ветки клёна
милости ждут от неба.
Где их наряд зелёный?
Всё улетело в небыль.

Жухлые травы смяты.
Поле в скирдах соломы.
Галки на нивах сжатых.
Мрачно и незнакомо.

Может, грустить не надо,
в думах о небе синем?
Я нарисую радость,
но на другой картине.

        Эльвина Шумовская,

    ***

Осень в моей картине,
будет совсем иначе,
белка, в дупло осины,
бойко орехи прячет.

Ёжик, от дел уставший,
ищет нору теплее,
холод ему нестрашен,
сытых жирок согреет.

Да и деревья тоже,
что-то поизносились
за зиму снова можно
новый наряд осилить.

В общем забот хватает,
в роще, в полях зверушкам,
снег-то весной растает,
это вам не игрушки.

             В Буранов   

    ***

Осень старалась выжить
и отдавала силы.
Солнечный диск всё ниже...
Помнишь, как это было?

Стали длиннее тени,
Стали белее краски.
Съёжился день осенний.
Быстро и без огласки

снег полетел до срока.
Осень промчалась мимо
На полотне природа
нарисовала зиму...

           Эльвина Шумовская   

      ***

Осень металась между,
между зимой и летом,
стать бы такой, как прежде
тёплой, да полно, где там.

Где ей с зимой тягаться,
плакала дни и ночи,
прежде цветное платье
по-истрепалось очень.

Так и сдалась на милость
вьюге с её позёмкой,
было тепло в ней, было,
только когда, не помнит.

            В Буранов   

     ***

Может быть, очень рано
кончилось бабье лето?
Только она упрямо
знать не хотела это.

Золото надевала,
в косы рубин вплетала,
но в середине бала
сил оказалось мало..

          Эльвина Шумовская   

     ***

Осень слаба, так что же,
кто обвинит за это,
мало она похожа
и на весну и лето.

Всё же она старалась,
злато, рубины, платья,
в бусы рябин кораллы,
всё чем была богата.

          В Буранов   

      ***

Только куда всё делось?
После тускнели краски.
Птицы клевали смело
Этот наряд прекрасный

Вскоре и позолота
Вся превратилась в мусор.
Осень ждала чего-то
И улыбалась грустно.

Не дождалась. А вскоре
Слёзы её застыли.
Кто же теперь оспорит
Веское слово "было"?..

           Эльвина Шумовская   

     ***

В мире ничто не вечно:
ни красота, ни платье,
осень дорогой млечной
снова в мороз укатит.

Сидя в своей телеге,
смотрим на то, что было,
после лошадки пегой,
след заметает пылью.

Блёкнут от пыли краски,
скучен весь путь и труден,
если не скажешь «Здравствуй»
новому слову "Будет"

            В Буранов