Шотландцы на службе России

Нина Дмитриева 3
День защитника отечества –
В феврале мы празднуем,
В России много дат отмечено  –
Яркие, победные и разные,
Вот к примеру:
1. Пётр I создал
  Регулярные военные силы,
  (в военной истории русской
   принят этот день в июне),
2. Победы в Крымской войне,
3. Яркая страница – в войне «французской».
И в каждой этой дате –
Шотландцы на службе были.
Они в русской истории –
Играли и ключевые роли.
Их тогда не воспринимали,
Как «заморское чудо в юбке",
А уважали и одобряли
в XVI – XVII,XVIII веке.

Патрик Леопольд Гордон,
Из знатного клана,
В северной Шотландии рождён.
В 20 лет вынужден покинуть дом.
Служил у шведов, поляков,
В Москву, по совету, препровождён,
(были тогда шотландцы
искателей приключений нацией,
готовых служить за жалование и стол).
Привёз Патрик на 4-х телегах:
Сундучок с червонцами,
Редких книг библиотеку античных авторов,
И труды по военному делу.
Патрика встретил царь – Алексей Михайлович,
Шотландец с блеском экзамен сдал,
(знал он много языков и военное дело)
И Петром Ивановичем называться стал,
Был принят – во служение,
Передал открытия, изобретения
Королевской Армии, её построения, формы,
Это – послужило фундаментом
Петровской военной реформы!

Пётр Иванович принимал участие:
В русско-турецкой войне,
Помог молодому царю Петру –
Низвергнуть заговорщицу Софью;
Стал первым помощником Петра –
В обучении войска в европейской манере,
Строил первые корабли, и по праву –
Получил звание адмирала;
Второй раз Петру спас трон,
Разгромив мятежников-стрельцов.
Умер в 66 лет – «старик» Гордон.

Загадочный русский шотландец,
из древнейшего рода шотландских королей,
Яков Брюс, ближайший сподвижник Петра
(его отец приехал по приглашению
царя Алексея Михайловича).
Яков Брюс, за активное участие
В Крымских и Азовских походах,
Удостоен ордена Андрея Первозванного,
За заслуги в закладке Санкт-Петербурга –
Получил титул графа Российской империи,
И не поверите: был математиком, астрономом,
Открыл первую в России обсерваторию,
Составил карту земель
«От Москвы до Малой Азии»…

Яркую страницу в войне 1812 года –
Открыл потомок старинного
Шотландского рода
Барклай де Толли.
Он выдвинулся в борьбе –
С наполеоновской Францией.
Оставаясь военным министром,
В 1812 году становится –
Главнокомандующим 1-ой Западной армии.
Барклай награждён за Бородинское сражение.
Главные заслуги Барклая: сохранение русской армии –
В тяжёлый период войны.

Вот это Воины!

Роднит нас с шотландцами более –
Михаил Лермонтов,
Он имел шотландские корни.
Его предок Георг Лермонт,
Прибывший в Россию,
Стал в начале линии Лермонтовых.
Лермонтов связан кровным родством –
С поэтом Джоном Гордоном Байроном.
Был поэт Томас Лермонт,
Он заявил,
Уходя в другой мир:
Я вернусь ещё на Землю поэтом,
Теперь знаем, этот поэт – наш Михаил.

Как много судеб здесь слилось,
Как много их оборвалось,
Верных, смелых, сильных, –               
Сынов России!
               
                2015