Смех Laughter

Роберт Уильям Сервис
Из сборника «Bar-Room Ballads» (1940)

Смеюсь над тем, что жизнь - игра, забавна и курьезна,
Над простофилями, кто к ней относится серьезно.
Я над тщеславием смеюсь, помпезностью и чванством,
Надменностью и куражом, над шиком и богатством.
Поэты вызывают смех, и чернь, и короли,
И те, кто в вечной суете прожить жизнь предпочли.
Над всеми любящими власть, и кто трясет мошной,
Но самый едкий, громкий смех, конечно, над собой.

Один поэт назвал людей твореньем лучшим Бога,
А я хвастун, я шарлатан, и аферист немного.
И хоть на людях я позер, во мне сидит слюнтяй,
Я жалкий трус, я лицемер и просто негодяй.
Хочу исправиться и быть я чистым от грехов,
Но все же хуже я других, людишек - муравьев.
Когда познав себя поймешь, что нет в тебе стыда,
Тогда, Читатель Дорогой, одна у нас беда.

Веселый замысел Творца давайте встретим смехом.
Смеются звезды над Землей, а Бог над человеком.
Веселый смех, как яркий щит, презрение - копье.
Так вместе высмеем мы страх, и глупость, и вранье.
Везде присутствует наш смех и даже в покаяньи,
Ох, жизнь совсем не комплимент, принять бы во вниманье.
И если можешь ты свои изъяны презирать,
Примером мудрости для всех способен, друг мой, стать.


Борис Зарубинский
http://www.stihi.ru/2017/08/26/1620