Мальчик со смешным носом

Артём Машкин
А ты помнишь
мальчика со смешным носом?
Рифмовавшего на глаголы
для тебя
стихи.
Того верного пса,
попавшего под колеса
Девочки с глазами
цвета
"малахит".
Как его сердце било
словно родник,
снимало испарину
и слёзы
с твоей гладкой
кожи.
Как зимой
перед встречей
он спешил тебе
позвонить-
сказать,
что на улице скользко,
"пожалуйста,
будь осторожна"

Как он не верил в Бога,
но хотел попасть
в Атлантиду,
Вместе с тобой
впитать телом тепло и
морскую
соль.
Собирать пробки от вин
и любоваться видом
Падения ближайшей звезды
за гребни
волн.
Вспомни,
это был он,
тот мальчик
дарил тебе
воздух,
звал валяться навзничь
на влажной, после дождя,
земле.
Для него не было слов
"зачем"
или "поздно".
Он как кот
/всегда ждал тебя
на крыльце./
Будто в тюрьме
резал из картона
открытки,
Воровал из сада
букет белёных
пионов.
Каждая его попытка к бегству
превращалсь
в пытку,
/Но он был слишком
упертым
заключенным/
Не боялся казни
и удара
переменным током,
Целил твои раны
от свежих
колото-ножевых,
слушал как ты любила
кого-то другого,
/Точившего те самые
острые ножи/
Строил в своих
наивных глазах
миражи
Из тебя, счастья
и плавучего дома.
Это из-за него
перекрашивали
стены
и ржавые гаражи,
Когда он портил их
твоим именем
снова
и снова.
За доброе слово
репеем цеплясь
он бессрочно,
задаром,
брал
чужое горе.
плашмя падал в густую,
едко смердевшую,
грязь,
чтобы чистыми
оставались
твои
тонкие ноги.

Но в итоге
он вдруг впился
в них
мелкой
занозой.

ты помнишь его?
мальчика,
вечно
спешившего
на вокзал.

того самого,
/как ты
сказала,/
со смешным носом.

И да.
он был лучшим.

лучшим,
кого я знал.