Закон и благодать

Ольга Герцогиня Гарбар
Плати, за все плати – таков закон,
А если будет надо – то сторицей,
Жесток, несправедлив, коварен он,
Но мы грешны, и нам ли с ним судиться!

Законом этим изгнан был Адам
За то, что яблочком прельстилась Ева,
И поделом! Все честно было там,
Виной всему – гордыня, а не чрево!

Прошло годов, должно быть, миллион,
Не знаю, плохо я училась в школе,
Был Моисею новый дан Закон:
За око – око, зуб за зуб – не боле!

Ведя сраженье, царь какой-нибудь
Не мог уж истребить всего народа,
Так Справедливость пробивала путь,
Готовя почву для Его прихода!

А Он сказал: прощайте вся и всех
До седмижды семи, терпя страданья,
И брата, что соделал тяжкий грех,
Прости, коль принесет он покаянье!

То фарисеям было не с руки,
Его не понимали и в народе,
И благодать подставленной щеки
Юродства жалкого считалась вроде…

Он говорил: люби своих врагов,
Что было гранью умопомраченья…
Закон священен, но сильней любовь,
Что стоит мир, в котором нет прощенья!

Блаженны милостивые – сказал,
Блаженны кроткие – они наследят землю,
Блаженна покаянная слеза,
И тот блажен, кто Истине сей внемлет!

Разбойник на кресте злодеем был,
И справедливо осужден был, кстати,
Невинных душ он много погубил,
Но был спасен – по Божьей благодати!

Не по закону Бог судить нас будет,
Иначе в ад пойдем за все дела,
Лишь Благодать, подаренная людям,
Омоет пред Судьей нас добела!