Стою пред Доном

Николай Еманов
Стою пред Доном, как пред вечностью,
И в даль бескрайнюю смотрю,
И, опьянённый бесконечностью,
Ему я тихо говорю:

«Ты, Дон великий, Дон мой батюшка,
Я твоя капля и слеза,
Куда в своих ты волнах катишься,
Расширив времени глаза?

Там, за седыми за курганами,
Лежат немые валуны,
Где спят под зорями багряными
Твои отважные сыны.

Пусть цветом белые и красные
С неласковой своей судьбой,
Они дорогой шли опасною
На свой последний смертный бой.

Чтоб нас орёл безумным клёкотом
Весенней ранью волновал,
Чтоб светлый месяц над осокою
Свои узоры рисовал.

Взгляни, мой Дон, в просторы синие –
В них тени тех бойцов видны.
Их песни, голоса былинные
В ветрах отчётливо слышны.

Я как пред памятью державной
Перед тобой, мой Дон, стою
И всех твоих героев славлю,
Им славу вечную пою.

Но в славе этой, всем знакомой,
Пожалуй, главной нет строки:
«Навеки породнились с Доном,
Слились с ним кровью казаки!»