Девушка курит

Горовая Тамара Федоровна
      
Девушка курит, это, конечно, постыдно —
Ханжи осудят и даже укусят обидно.
Душу её никто не увидит, не знает,
Что без любви она не живёт, угасает.

Горечь и боль одолеть ей одной суждено,
Любимого нет, он её бросил давно,
О ней не жалеет, к сердцу уже не прижмёт,
В глаза не заглянет и в них печаль не прочтёт.

Тоска по любви её ежедневно мучит,
Одинокая доля — тяжёлая участь.
Ей хочется быть Лаурой иль Беатриче,
Но ей никто стихи о любви не напишет.

Не поцелует любимый глаза и лицо.
В дыму сигаретном слабеет грусти кольцо.
Взглядом печальным пары она провожает,
Никто не ждёт её дома и не встречает.

А как она смотрит с тоской на чужих детей!
Ребёночек маленький снится ночами ей,
Хочется детскую ручку в своей подержать.
Скоро уж тридцать.
                Кто может всё это понять?


                Ухта, май 1974