Перепутье

Горовая Тамара Федоровна
            
Я от песен собственных устала,
Как полынь—трава они горьки...
Для тебя никем уже не стану —
Видно, были ночи коротки.

Не забыть чарующие встречи,
Как меня когда-то приручил,
И последний наш прощальный вечер,
И как безвозвратно уходил.

Удержать тебя — какая жалость
Не смогла, как, впрочем, и себя...
И теперь из прошлого осталась
Слякоть от осеннего дождя.

Но ещё ведь не конец дороге —
Только осень. Падает листва.
Я стою как будто на пороге,
И твержу ненужные слова.

Я теперь узнала, что страданья
Очищают душу добела,
И даны они как испытанья,
Чтоб душа прозрачною была.

Чтобы без раздумий, без оглядки
Удаляться молча от того,
Где остались прошлого загадки,
Что теперь так бесконечно далеко.

Задержалась я на перепутье,
Но пора уже идти вперёд,
Чтобы наконец, узнать свой путь мне,
Что за этим поворотом ждёт.


                Ухта, октябрь 1975