Выбор

Сергей Томаров
Очень тихо сегодня с утра...
Крепкий стол под зеленым сукном...
Лишь трамвая чечетка слышна,
Дважды в час, за разбитым стеклом.

Что-то шепчет разбуженный дождь...
А в ушах голоса, голоса...
Револьвер и холодная дрожь
И блеск новых седин в волосах.

На диване, мешком, адъютант
(Перепутал успех и провал)...
Офицер, эмигрант, коммерсант...
Как последняя б крыса бежал?...

Оправдание гасло в свечах...
Пусть простит хлебосольный Париж,
Но с позором уйти на руках,
Может только трусливая мышь.

Просыпайся мой бравый дружок!
Знаю я, ты со мной до конца...
Ордена, два патрона, курок...
Длинный строй к кабинету Творца.