Скрипачь!

Андрей Рисс
Дворик небольшой,для двухэтажки
В стороне скамейка,стол,две лавки
Мирно,по еврейски обстановка
Два постарше тут,-играют в шашки
По двору натянута верёвка
Т.Миля вешает бельё
Кот в тени зализывает раны
От вечерней драки-кто кого

Самовар немного дымкой стелет
На столе две чашки и тарелка
Д.Феня чинит в телогрейке
Старый очень с дыркой тазик,медный
Голуби воркуют на карнизе
Ждут когда чего-то подадут
А слетев на пол,клевали крошки
На кота кидали взгляд-он тут....!

Тополь-ветка,был качелей славной
Скрип усталый,жалкий-монотонный
Мальчик что-то мастерил на велик
Ключик брал с коробочки картонной
На этаж,в открытое оконце
Тихо слышно музыка играла
Т.Миля зацепив  прищепкой
Вверх смотрела,тихо бормотала

Всё бы что-идилия мирская
Д.Феня с тазиком справлялся
В шашки,по четвёртому разряду
Спорили,играли,кто сдавался
Солнышко приятное входило
Нежным светом дворик освещая
На балконе дверь вдруг отворилась
-"Сенечка,учись играть на скрипке"-
Строго мама сыну приказала.

Рыженький-очки не по размеру
Скрипку в руки,а глаза рыдают
С радостью хотелось вниз,играть
Мама Роза строгая такая
С первой ноты,кот бежал здоровым
Голуби умчались пыль клубилась
Шашки от испуга-всё смешалось
Д.Феня матюкнул сердито

Т.Миля-знала,-это будет.....!
В скорости свое бельё убрала
Быстро,подвязав платочком волос
Взяв корзину-на базар умчалась
Те ,что в шашки-нервно закурили
Всё сложив,в коробку убирая
А -"скрипачь"- играл фальшиво ноты
Живность по соседству разгоняя

Д.Феня плюнул папиросу
Тазик отодвинул,все не рады
-"Роза-пусть мальчонка отдыхает-
-Как играет!-.... Заслужил награды"-!
Пауза не долго очень длилась
-"Он наказан"-и слова все сказанны
Как они все трое закричали-
-"Он наказан...?Это мы наказаны"-?

20.02.2018.Andrei Riss.