Куколка обращается в мотылька

Игумен Паисий Савосин
                О бескрайние поля под солнцем!
                Тот, для кого вы живы,
                смотрит на вас из темноты.
                Ф. Пессоа, Разрозненные страницы.


Умаление слова. Лето.
Тишина заливных лугов
В ослеплённой странице. Клетью
Травяною уловлен зов

Бесконечных цикад. Всё то же
Серебристое, как вода
На изломе лучей, под кожей
Неподвижного ветра вдаль

Уходящая рябь... Молчанье.
Ограничен собой простор.
А глубины журчат ключами,
Высотой переполнен створ

Сокращённого зренья. Полдень
Изумляет слова. Пустой
Остаётся страница. Полным –
Путевой оборот, листок,

Травяные пути... Случится
Что угодно, ведь эту нить
Золотистые вяжут спицы
На изломе дневной тени,

И тогда путевые жесты
Перескажут, скупые, так,
Что позволят услышать: в месте
Тишины – обращенье тайн.


Январь 2018.