На косогоре

Евгений Бармин
На косогоре, где когда-то
Ютились сцены прошлой жизни,
Мне снились: запах спелой мяты,
Костёр с дымком беспечной мысли,
Пора златых деньков из лета -
Без грусти, недугов печали.
Всё то, о чём тогда мечтали,
Казалось нам всё рядом где-то.

Уплыл корабль вдаль с мечтою -
Нет радостного потепленья.
Укрылось детство за горою,
Внедрив безумство ускоренья.
Сменился почерк на корявость,
Исчезла красота писанья,
И мерзкий лепет оправданья
Громит наш род, давя на жалость.

А я, ютясь на косогоре,
В прошедших днях своих витаю,
Где дух, скитаясь на просторе,
Тиски прогресса отрицает.
Мне дорога моя эпоха:
Романтики, любви страданья,
Обещанного ожиданья,
Ведь жил в прошедших днях неплохо.

Там было всё: любовь и братство,
Доверие, как жизни средство,
Неразделимое богатство,
И главное - всем детям детство.
Там женщины детей рожали,
Не гнали вскачь карьеру-лошадь,
Несли, гордясь по жизни ношу,
Страну потомством пополняли.

Теперь берёт господство скорость,
Чеканит нам свою монету.
А мы все, разделившись порознь,
Должны ругать тех дней советы.
Нет, лучше уж на косогоре
О прошлом детстве помечтаю:
Его, по крайней мере, знаю,
Никем в нём не был опозорен.

 – 15.02.2018 –