Мы все живем в плену иллюзий

Станислав Молчаливый
Мы все живем в плену больших иллюзий:
о том, что есть великая страна,
что снова точно кризиса не будет, 
готова вечно нас любить жена.

Что всех спортсменов наших ждет победа,
не стать бензину навсегда дороже, 
а легче будет в пятницу и среду,   
не вреден левый крем для нежной кожи.

В киоске взял пузырь – не суррогат,               
или пусть яд, но хоть не очень крепкий,
и птица над тобой, чтоб ты был рад,
не вздумает облегчиться на ветке.

Что все машины вмиг затормозят,
когда, не глядя, мчишь через дорогу,
а если не успеют, дав под зад,               
объедут, лишь помяв тебя немного.

Иллюзии – порядок,  власть, достаток,
благополучие и счастье не на миг,
свобода, выбор. Время, хоть в остатке,
чтоб насладиться тем, к чему приник.

Иллюзий мы рабы – в них жизнь, как счастье,
недолгое, как наш недолог век.
Они пройдут – нас разорвёт на части:
в реальности непрочен человек.

Пустая вера всех ведёт вперёд,
к свершениям или к закату жизни.
Иллюзий мир – в нём всяк себя найдёт,
как говорят, с рождения до тризны.