Гадкий лебедь

Анфиса Михайлова
Был он большим и красивым!
С сильными, белыми крыльями
Плыть бы ему ночью синей
С такими же, вот, красивыми!
Иль, в небесах гордо рея,
С подругой любимою рядом
Выгнув красивую шею,
Ловить восхищённые взгляды!
Только всё в мире так странно!
За что-то  недобрые силы
На жительство постоянное
В курятник его поместили
Ворчала птичница громко
"Ещё дармоед навязался!
Ни проку в нём нет, ни толку
Откуда такой только взялся!"
Надувшись, петух косился
Кудахтали куры ехидно
"Глядите, красавец явился1
свои то не приняли, видно
Скажите, важная птица!
И плавает он, и летает
Да было бы чем гордиться!
Нам места и здесь всем хватает
Петух наш  покруче будет!
И правильно жизнь понимает
Всегда червячка добудет
И нас созовёт, угощает
А ты, недотёпа скверный
Уж если средь нас очутился
Учти! Служим мы примером1
Смотрел бы на нас, да учился!"
Бесцветные дни летели
Насмешки снося и нападки
Он думал, что в самом деле
Такой он никчёмный и гадкий
И стало ему казаться,
Что правы эти,что рядом
Что ни к чему выделяться
И жить по их правилам надо
Искал червей он усердно
Прилежно кудахтать учился
И даже на клуше соседней,
Хромой и крикливой женился
И только, когда весною
Летят белоснежные стаи
Он смотрит им вслед с тоскою
Но крылья уж не подымает