Старый мастер

Николай Воронов 4
Старый мастер трудился и ночью и днём,
Скрипку делал, чтоб мир удивить.
Но когда за товаром заказчик пришел,
Он разлуку не смог пережить.

Дверь закрыл на засов и заказ не отдал,
Взял смычок стал играть день и ночь,
И порою от звуков её он рыдал,
Как рыдают, отдав замуж дочь.

Струны будто стонали под весом смычка,
Звуки были чисты, высоки.
Только в сердце у мастера билась тоска,
Разрывая его на куски.

И тогда он имущество в кучу сложил
И разжег в своем  доме костер.
И себя он, и скрипку в огне погубил,
Но зато нос живущим утер.

Был талантливым мастер, был честолюбив,
Знал, что лучше его в мире нет.
Музыкальный шедевр, наконец , сотворив,
Он нашел только этот ответ.

И осталась живущим лишь память о том,
Как прекрасно звучал инструмент
Перед тем, как огонь охватил старый дом.
Помнят, хоть и прошло много лет.

         08. 12. 2012 г.