А ты не хочешь жить спокойно,

Журавель Яков
А ты не хочешь жить спокойно,
Как бюргер дрыхнуть целый день
И просыпаться тихо сонно
Свою рассматривая тень.

Не хочешь… - это очень странно
Ходить пешком по городам
И чувствовать порою дрянно,
Но виноват ты в этом сам.

Смотря на суету, движенья
Искать в ней смысл: для чего?
Уничтожение растенья,
Всего живого для кого?

Зачем тебе сей хаос жизни,
Борьба за жизнь в краю чужом.
Не лучше ли в своей отчизне
Построить лучший светлый дом

И заселить его друзьями
Кто блещет яростным умом,
Не хочет жить в зловонной яме,
Стремясь сжигать всё зло огнём!