Я иногда хочу туда вернуться

Домашевский Александр
Ловлю себя на мысли: - как ни странно,
Мне хочется вернуться в те года,
Где мы в лапту играли неустанно
И где была природа молода.

Где жили от аванса до получки
И знали, что работа есть всегда.
И цену знали шариковой ручке,
И как сейчас, не рвались в города.

Коль праздники, то всем селом гуляем,
А если горе - всем селом скорбим.
И если тяжело - помогут, знаем.
Дышали все мы воздухом одним.

Там не были для нас слова пустыми:
Мораль и честь, и совесть, и семья.
Не подменяли мы понятия - иными.
Всё было ясно нам от “А” до - “Я!”

Писали письма (в клеточку листочки),
Своей рукой, с душою в унисон.
И после “Л” мы ставим точки, точки.
Нам это подсказал магнитофон.

Учились в школе. Именно - учились!
Пусть не всегда с желаньем на урок.
С глубоким уваженьем относились
И почитали званье - педагог.

Десятый класс. Экзамены, зачёты.
Кому куда, на риск и даже страх
Помчат кого - то в юность самолёты,
А кто - то будет ехать в поездах.

Тоску и грусть в разлуке не измерить,
Все мысли на бумагу ровно, в ряд.
Всё это мы в конверт спешим заклеить
И отослать письмо на адресат.

...Сменился век. Сменились нравы, люди.
Лапта забыта, двор пустынн и тих.
А игры все в кармане, как на блюде:
Достал, включил и погрузился в них.

Природа плачет, слёзы горло душат:
Ломают, травят, рубят на куски.
В озёрах рыбу сетью ловят, глушат.
Где лес стоял - барханами, пески.

Состарилась?... Состарили природу!
Скосили Забайкалье всё под - “Ноль”.
В угоду узкоглазому народу.
Всяк назначенец - временный “король”.

“Аванс”, “Получка” опустились в Лету,
Зарплата не всегда - работы нет.
А принципы, разменною монетой
Меняют на возможность выйти в “Свет”.

Нам праздники и ценности другие
Навязывали с некоторых пор.
А те, что были сердцу дорогие,
По воле пьяной вынесли “во двор”.

“Едины все!”, вещают нам со страстью.
 Едины с кем, когда? Едины в чём?
Мы обособлены и с нашей властью,
 В различных направлениях идём.

И воздухом другим министры дышат,
И воду пьют не ту, что пьёт народ.
И что хотят они, прекрасно слышат.
В природе стал не тот водоворот.

... Я не ханжа. Прогресс не безразличен.
Возможно, в чём -то истину поправ:
Простой народ отчасти обезличен
И не дают ему законных прав!