Поэту Отечества

Андрей Новицкий
         

                В.В. Маяковскому

Пытаясь, грани жизни уловить
Он двигался  по лезвию  кинжала
Судьба его за тоненькую нить
железной хваткой накрепко держала

И он все время спорил с той судьбой
пытаясь переделать всё иначе
Хоть срок ему однажды был назначен,
отмеченный последнюю чертой

А он презрев её предупрежденья,
шёл напролом, стремясь за горизонт
Был каждый вздох в его стихотворениях
Был каждый день его передний фронт
               
                ***
Но рвётся нить… умолк дивертисмент,
на небосклоне замерли все звезды…
Он выдохнул стихи на постамент
А сам застыл, отлитый в темной бронзе…