Река на зеркало похожа

Елизарова Надежда
   
На гладь реки смотрю опять,
В ней снова нет её теченья.
О, чудо! Божья благодать!
И лета дивные мгновенья!

Как зеркало вода реки,
Блестит простор её широкий.
Лишь кое-где в ней островки
Моё находит зримо око.

Какая всё же благодать –
Чуть стихнет ветерка волненье,
В реке зеркальной снова гладь,
Красой любуюсь с наслажденьем.

Спустившись с неба облака,
Плывут по ней вновь как овечки,
В простор смотрю я свысока,
Уйти никак не в силах с речки.

В ней отразились берега,
Как лебедь, церковь с куполами,
Лишь от движенья ветерка
Рябит вода реки местами.

Одно мгновенье ветерка
В игривом дуновении вольном, –
И не плывут уж облака
В лазурной, тихой глади водной.

Не видно вновь плакучих ив,
И берегов не стало видно,
Душа в меланхолии вмиг –
Ведь это же всё очевидно.

Недолго длилась красота
Плывя в зеркальной глади светлой.
Небес глубоких высота
Покрылась зыбко рябью мелкой.

На гладь реки люблю я зреть,
Она на зеркало похожа.
Сюда я прихожу смотреть
На дивное творенье Божье.

Прекрасно зеркало у вод,
Прощаться не хочу с рекою,
Душа меня сюда зовёт,
Поёт с неслышною волною.

                Июнь 2017 г.