Быть человеком просто важно

Яна Скорпион Галицкая
Быть человеком – очень просто,
Всего лишь народиться,
Однажды в холода, в морозы,
Что много дней под минус тридцать….

А может, и тем тёплым летом,
Где яблони уж расцветают,
В плену манящего рассвета,
Что зной июля прикрывает…

Быть человеком – много ль надо?
Лишь сыном стать иль чьим-то мужем,
Ребенком быть, съесть шоколада,
Лечиться, есть вдруг простужен…

И, непременно, на работу
Идти с утра, будто на праздник,
Писать стихи, играть в такт ноты,
И понимать, всё не напрасно!

И понимать, всё слышат птицы!
Вставать с утра так рано-рано!
Мы снова – просто люди в лицах,
На миллионы в разны странах!..

Живём. И мир наш – лишь моменты,
Что превращается не в пепел,
И человек всё ищет где-то
Себя… И на земле, на небе…

Ведь это, собственно так просто,
Родился ты – и всем стал нужен,
И смотришь изредка на звёзды,
Свою так изучая душу…

А над тобою, ночью поздней,
Когда уснул весь в снеге город,
Зимы угадываешь грёзы
Так познаёшь ты мир огромный…

И так становятся, быть может,
Людьми на этом белом свете,
Просто кажется несложным,
Быстрей растут чужие дети…

Быть человеком, впрочем, мало,
Чтоб уважали и ценили,
Жизнь – только часть большого бала,
Мы словно на балу том были

Уже когда-то, где-то в прошлом,
Быть может, кажется, всё это,
Наверно, кажется, возможно,
Но нет счастливого билета,

Как это кажется, все рядом
Равны и небо ведь едино
Для всех, но разные награды
Принять нам все ж, необходимо….

Мир не ломает только сильных
Кто знает просто ценность счастью,
Всю ценность дружбы, дарит крылья
Прорыв на свет через ненастье…

А сердцу много надо ли?
Чтоб просто быть всегда открытым…
Есть мы у матушки-земли,
Всё остальное – пусть забыто!

Всё отдаём, без сожаленья,
Наверное, так, впрочем, надо,
Уходят прочь навек сомненья,
Ведь человек через преграды

Невольно делается даже
Чуть-чуть другим, кто и гранитом…
И смотрит этот мир бумажный,
На путь, который, как магнитом

Душа притягивает просто,
Когда есть сила вдохновенья,
Стирает время напрочь слёзы,
Стирает наши все сомненья….

И всё иначе стало что ли…
И вечность чувствуется кожей,
Душа чувствительна не к боли,
А к мыслям, что на боль похожи…

Но человеку ведь подвластно
Всё изменить, что важно очень,
Ведь мы живём под солнцем ясным,
А жизнь нам не даётся дважды!