Шуты

Ирина Алексеева 22
            1.
   
В событьях давних драм, легенд, сказаний
Есть изначальный первородный грех,
Как след былых, немыслимых  страданий,
Которым имя - ядовитый смех.

Которым имя - череда насмешек,
Гирлянды горьких беспощадных слов.
Колпак и колокольца - признак  пешек,
И атрибуты истинных шутов. 

И атрибуты - горький знак находки
Душевного уродства и родства:
Плыть по реке в одной и той же лодке
Под горькие, обидные слова.

Шуты входили в контингент элиты.
Среди дворцовых смут и острых слов
Порой бывали свитой люто биты,
Порою превращали знать в скотов.

            2.

Сегодня повторяются мгновенья,
Когда среди толпы и суеты,
На лизвии распада и везенья,
Здесь пропуск получают в жизнь шуты.

Здесь пропуск в беспросветный мрак элиты
Лишь верным выдаёт земная рать,
Здесь глупость, серость в монолиты слиты,
А быт и жизнь глухих тупиц - игра.    .

Здесь пропуск в подлость,  гадкие забавы
И для элиты, и простых родов,   
Здесь униженье, как предтеча славы,
Для всех и каждого, но больше для шутов.

Для всех и каждого, но каждый знает,
Кого определят на роль шута -
Тот, у кого судьба безумно злая,
Тот будет в роли глупого скота.

Тот будет, в услужении злиты,
Без споров выполнять любой приказ,
Смеяться, подвизаясь у корыта,   
Служить прилежно, не смыкая глаз.

Служить усердно, в верности корячась,
В старании бездумно горячась,
За подлостью в отчаянии  прячась,
Себя и душу втаптывая в грязь.

             3.

Шуты в дворце и в маленькой избушке...
Обязанности грубы и просты:
Среди элиты - только погремушки,
Среди дворовой челяди - скоты...




Фоторабота "Туман".