Чтоб честь русской армии Болгарии свободу принести

Пётр Ладыгин
Доблестной русской армии и флоту в честь  140-летия освобождения Болгарии посвящается!
               
Среди отрогов  горных круч Родопов, Рилы и Пирина, 
Что гребнем скреплены урочищами  Стара-Планины!
У склона сих вершин античной Фракии  роз долина,
В листве лозой покрытой таинством мерцанья седины!

Христианский край под гнетом  турок  горем  сокрушало!
Башибузуки палачи  невинный люд уж пять веков секли!
Пик  бойни изуверов в  «баташко клане»  Россию всколыхнуло,
Единоверцам руку  протянули и жизнь спасли!   

Да! Дорогой битв лейб-гвардии полки прошли к Дунаю,
Осман преграды одолели. Румянцев и Кутузов славу обрели!
Все десять  войн с неверными и снова в путь - в Софию,
Чтоб честью  армии и флота  свободу, мир  нести!

Вот в пламени огня штурмует Шипку нехристь янычарская,
Ценою жизни нечисть сносят с «Орлиного гнезда».
«Там был нам ад  пленение пекла вавилонское…»
То Фёдора Минялы, унтер - офицера, мужества слова!

Атака за атакой, но басурман редуты непреступны Плевны
С «берданками» в руках уж тысячи сынов гвардейцев полегло!
Но Чесмы, Измаила и Кагула  лавры  исцеляли  раны,
Со знаменем  Самарским  бесстрашие к сражению вело!

Победы час  настал! От  Порты плац Балкан  освободили.
И Скобелев сквозь  перевал героев устремил суворовским венцом!
Бой стих последний в кисти Верещагина и заросли могилы, 
И вновь сто сорок лет спустя казнозарядных пушек слышен гром!
                Петр Ладыгин,
                г. Москва