Баллада о чернобурке...

Надежда Васик
Бегу, проваливаясь в снег,
Как сильно нынче намело...
Зимой пусть мёрзнет человек,
А мне комфортно и тепло.

Роскошный мех всегда со мной,
Я Чёрно-бурая лиса...
Облавы вечно за спиной,
Спасение от них в лесах.

Опять, опять железный лай,
Опять открыт сезон охот…
Для многих оборвётся рай,
На лисий век не хватит квот!

И нами вновь украсят вечер,
Там, где шампанское рекой.
Горжеткой нежною на плечи,
Согреем женщин мы собой...

И невдомёк красивым дамам,
У той лисы была семья...
Была она хорошей мамой,
Пока не пала от ружья...

Я увожу погоню прочь…
От дома, где лисята спят...
В помощники пурга и ночь,
Пускай пушистых сохранят.

Собаки рыщут по пятам,
Упорно ищут лисий след.
Они мелькают тут и там...
И тщетно всё...спасенья нет.

Охотник ближе подскакал,
Прицел...стою как истукан...
Он приговор мне подписал,
Давай, стреляй же, мальчуган!

Окружена со всех сторон,
Истошно давятся борзые...
На волоске жизнь, словно сон,
Вокруг деревья- понятые.

Мои глаза в его глазах.
Исчезли звуки... пульс в висок.
И не скажу, что дикий страх,
Когда нажмёт он на курок...

Ещё минута...не бегу...
И замер он на жеребце...
Забыть я это не смогу,
Как дрогнул мускул на лице.

Ружьё тихонько опустил...
Не выстрелил, теплеет взгляд.
Поводья тихо отпустил,
Со сворой повернул назад...

Стою живая...чуть дыша,
На мех ложится пухом снег.
Ликует сердце и душа...
Спасибо, добрый человек...

Он на весы поставил вдруг...
Свою вину и роскошь шкурки.
Не лютый враг, а верный друг,
Жизнь сохранил для чернобурки.

Смотрела долго ему вслед,
Нельзя судить людей предвзято...
Ну… побегу...почти рассвет,
И дома ждут мои лисята...


20.02.2018