Две слезинки

Розмари Агни Клэр
Звонили к литургии. Радостно разносились удары колокола по залитым солнцем полям и терялись где-то в лесной глуши. Утро выдалось жаркое, поэтому прихожане теснились на церковном крылечке. В маленьком деревянном храме было совсем пусто, деревенских священник готовился к таинству где-то в алтаре. Но вот началась служба, и народ потянулся в храм. Только дети остались играть на ступеньках храма да одиноко стоящая у самой двери девушка. Кажется, она пыталась собратья с мыслями и молиться. Давалось ей это непросто. Запели три святое всем храмом да так заунывно, что сердце девушки сжалось. Она обернулась назад, на бескрайнюю ширь полей, на водную гладь, всю сверкающую от ярких лучей солнца. Она вдруг перевела взгляд на игравших на ступеньках детей. Маленькая девочка, чуть больше годика, старательно покоряла ступеньки одну за другой. Оказавшись на крылечке, она попыталась взобраться на лавочку, но не тут то было. Девчурка не сдавалась. Она пыхтела и сопела так, что молодой человек в храме обернулся на шум. Поняв, в чем дело, он осторожно, чтоб никого не задеть, вышел. Подойдя к девочке, он бережно, поддерживая ее под ручки, помог вскарабкаться на скамейку. Вроде ничего особенного, а сердце молодой девушки сжалось ещё сильнее. Она вспомнила, как однажды тот, о ком она старалась не вспоминать, помог спуститься маленькому ребенку. Было это на набережной, любознательный мальчонка облазил все вокруг себя в радиусе десяти метров и устремился дальше, но тут увы на его пути стояли две ступеньки, две огромные ступеньки. Он оглянулся на маму, но та разговаривала по телефону, явно его не замечая. Тогда смелый карапуз попробовал сам покорить выросшую на его пути преграду. В этот самый момент он, мысли о котором так упорно гнала юная девушка, протянул свою руку малышу, тот, не раздумывая, уцепился за нее своими крохотными пальчиками. Девушка, как завороженная, смотрела на эту картину. Ее так тронула его нежность к ребенку. Она хотела семью, хотела ребенка от него. Но любил бы он ее? Любил бы их ребенка? Был бы с ним нежен? Она не знала. Те вопросы она тоже старательно гнала прочь. И вроде забыла. Но этим солнечным утром что-то больно кольнуло ее, кольнуло в самое сердце. Она, не осознавая этого, все смотрела и смотрела на маленькую девочку, на незнакомого молодого человека, так бережно усадившего ребенка. Смотрела широко раскрытыми глазами, не думая ни о чем. Вдруг ее хрупкие плечеки вздрогнули, раз другой. Она резко повернулась и прижалась лицом к стене храма, чтоб никто не видел градом катящихся из ее глаз слез...