Любимец семьи

Нэлла Андреева
               
                1               
            Кот-интеллигент               
            
У друга меньшего, кота,
Одно из качеств – доброта;
Второе – деликатность,
И - много других качеств!

Кот Том наш так нежно мяучит,
Как будто бы азбуку учит!
Внимание котику важно – 
Мяучит мурлыка протяжно!

На задние лапки он встанет,
Как будто зовёт вас на танец!
Иль чтобы его приголубили, ждёт
Тактичный и ласковый кот!

Но если  в семье – незадача,
И вид у кота незадачлив;
По комнате крутится много,
В глазах очевидна тревога!
                2 
     Несостоявшаяся  схватка               
             
Хоть котик добрый, но отважный!
Пространство защищал однажды.
Какой-то очень странный кот
Проник в квартиру к нам; залёг!

Наш – вмиг за ним влез под диван;
Урчал и фыркал долго там.
Взъерошился он, нахохлился;
Ещё б немного и – вцепился б!

Пришелец всё у нас ютился –
Домой к себе не торопился.
Пришлось вмешаться – Том был мал!
Увидев палку, «гость» сбежал!
                3
             Том – кот-охотник          
            
В саду наш Том – охотник-ас!
Он ловкий кот – без приукрас!
Вот притаился, вот – прыжок,
И мышка попадает в рот!

Много мышей переловил;
И в жаркий день кот полон сил!
Но Том, любимец наш, неверный –
Без поводка б ушёл, наверно!
                4
               Плутишка
               
Окно приоткрыто – наш котик сидит;
На землю взирает: как жизнь там кипит!
Когда-то и он на прогулках бывал –
Ему поводок, очевидно, мешал!

На даче однажды питомец пропал:
Наверно, инстинкт путь вперёд указал!
Повсюду искали мы – все сбились с ног!
Надеялись всё же: сбежать кот не мог!

Не знали, что делать и как поступить:
Без друга семейного как дальше жить?
А время – домой уж; и вдруг – нам везёт!
Один шустрый парнишка плутишку несёт!
                5               
                Беглец      
               
Мы котёнком его приручили.
Даже пусть не породистый хоть,
Среди всех самых умных и милых
Наш – умнейший, прекраснейший кот!
            Иногда он, в бумагах «купаясь»,
            Подуставши, в лотке и заснёт.
            Я поглажу его, чуть касаясь, –
            Благодарно мяукнет мой кот!
Но однажды всерьёз испугалась:
Перед домом скрепили леса –
Окно в зал приоткрытым осталось –
Вижу: Том по лесам побежал!
            Зову блудника в кухне назад я.
            Он взглянул на меня и – бежать!
            Миску с кашей я быстро хватаю…
            Кот шагнул к ней, а я его – хвать!
 
                05 - 2017-05-17