Эдельвейс

Мария Макарова 6
Это было раз летом в горах,
На одной развесёлой турбазе,
Где готовили щи на кострах,
Обжигаясь, их лопали сразу.

А ночами все в кокон мешка
Залезали- под звёздами грейся!
И казалось им, нет дурака,
Чтобы тут отыскал эдельвейсы...

Ведь на радость им юность дана
И на песню, что льётся до неба.
Под ногами родная страна,
Наконец всем достаточно хлеба!

Но среди комсомольцев простых
Затесались особая пара.
Нет, они не носили кресты,
Но скрывались от взора недаром.

Он женат, но, увы, не на ней.
И она не его половина.
Только нет им друг друга родней.
Потому, чтоб не плюнули в спину,

Уходили повыше, к орлам,
Где никто, кроме Бога, не судит...
Я не знаю, что делали там
Эти очень наивные люди.

Но, наверно, смотрели в глаза,
Может быть, говорили часами,
Пока чувств не смывала гроза
Их в единое под небесами.

И в какой-то, как прочие, день,
Когда каша уже подостыла,
На тропинку обрушилась тень
И туристам всё солнце закрыла.

Это он её нёс на руках-
Косы чёрные пыль подметали.
Даже издали бледность виска
Говорила печально: едва ли.

Нёс, не плакал. Он умер и сам,
Когда этот разреженный воздух,
Подходящий лишь вольным орлам,
Её сердце подбросил на звёзды.

Когда крошечный цвет эдельвейс
Ту же пыль, что и косы, изведал...
Он застыл, он нагорбился весь,
Превратился в столетнего деда.

А она...а она, как была.
И улыбка-то с губ не сбежала...
Она в вечности тихо плыла,
Будто вечности принадлежала...

И подумаешь, кара небес
Иль подарок мгновенной кончины?
Ох уж этот, друзья, эдельвейс!
И зачем его ищут мужчины?!