Музыка

Энола Луначарская
Мне кажется, что если бы мне довелось родиться
совсем глухой, без слуха,
и немой,
не зная, как воспроизводят звуки —
моя жизнь вовсе б не была пустой.
Звучание мелодий для меня такой
могло быть лишь догадкой:
мне ведь по барабану!
Никто бы не подумал даже так, украдкой,
учить меня играть на фортепиано.
И музыка, которую я знаю,
которая звучит в моей безумной голове,
пока я эти строки набираю,
могла быть эфемерной и чужой.
И мне пришлось бы путь искать другой.

Возможно, я тогда умела бы писать,
готовить, шить, слагать, быть астрономом
и понимать без слова звездный шепот.

Но если бы пришлось мне выбирать
теперь, имея представление и опыт,
я лучше предпочла бы быть слепой.