Моей маме

Валерий Попов 4
               "Его зарыли в шар земной,
               А был он лишь солдат,
               Всего, друзья, солдат простой,
               Без званий и наград..."
                С Орлов
Его зарыли в шар земной,
Так написал поэт
Про тех загубленных войной,
И чьих могилок нет.
Про тех, кто не получил наград,
Безвестен, как герой.
Но отстоял свой Ленинград
Безмерною ценой.
Текст сообщения суров,
И горю нет конца:
«Пал смертью храбрых А. Попов».
И нет у нас отца.
Я не дорос, чтоб понимать
Тот материнский вой,-
Как быть, в блокаду выживать,
Спасти меня с сестрой.
Мы были на краю не раз,
Но смерти Мать сильней,
Запомнила его наказ:
«Ты береги детей!»
Как сберегла и как смогла?
Смогла, как весь народ.
Мать героинею была
И в памяти живёт!