О любви

Лидия Жук
Мы ставим в ряд один с понятием "любовь"
Добро и свет,тепло и красоту,
Укрыв за ветошью истертых слов
Всей правды неприглядной наготу.
Но у любви сто образов,сто ликов,
Не будь она помянута к ночи.
Чур,чур меня!Иные б не накликать,
А без иных нет жизни,хоть кричи!
Когда любовь взаимная-награда,
Любовь неразделенная- тоска,
Любить достойного-душе отрада,
Но есть любовь и к не достойным волоска.
Да, иногда любовь нас окрыляет,
Но иногда ввергает в самый ад,
Туда,где мысли грешные витают,
Туда,где страсти  низкие кипят.
Любовь и сила наша ,и бессилие,
Любовь-свобода ,и она ж капкан,
Она венец всех жизненных усилий
И искушение ,посланное нам.
Любови дети- нежность и забота,
А так же ревность,и безумие,и ложь.
Бывает уткой подсадной она в охоте,
И другу в спину занесенный нож.
Искусства,книги и изобретения,
И подвиги,и жертвы на крови,
И гнусные творятся преступления
Не чем иным,а именем Любви!
Случалось ей объединять народы,
Случалось в хаос повергать их и в войну.
Вот материнская любовь прекрасна,вроде,
Но перебор судьбу испортил не одну...
Как хрупкого баланса не нарушить,
К любви с какою меркой подойти,
Не допустить себе коварство в душу,
Какой заслон поставить на пути?
Когда бы чувств своих мы были властелины,
Когда б Землёй не правил темный князь,
Когда бы не было во мне греха гордыни,
Тогда б любовь Божественной звалась.