Я вспоминаю встречу в Ереване

Андрей Никитюк
Ромен Липаритович Шахбагян (17 февраля 1938 - 1 мая 2010) профессор математики, академик Академии Наук Армении.

Я вспоминаю встречу в Ереване.
То было тридцать девять лет назад.
Я был тогда наверное в нирване.
Увидеть сразу всю семью так был я рад.

Потом Ромен с женой, с детьми
в Академической гостинице в Москве.
Мы говорили с десяти и до восьми
и Арени бутылку выпили, а может две.

Был выходной, а накануне кворум собран.
Ромена слушали коллеги и друзья. Его
академический доклад с триумфом был одобрен.
Учёные заверили, трудился Шахбагян не зря.

И наконец мы в Калифорнии, почти что вместе.
Но увидаться вновь, как видно, не судьба.
Хоть близко, всё же в разном месте.
Проблемы с языком, чужая ведь страна.

Сегодня знаменательная дата.
Большой по жизни был бы юбилей.
Семь лет назад случилась та утрата,
но в памяти моей Ромен живых живей.

Его приветливый я будто слышу голос.
Равняться с ним хотел бы в доброте.
Я им горжусь, троюродный брат колосс.
И в сердце бережно храню я встречи те.
                02.17.18.