Почти без слов

Андрей Тодорцев
          из круга "Стихи Аделаиде"


                1


Табачный дым берёт сполна
весь вечер - и горчит.
Сегодня нежная Луна
сияет и молчит.
Её проходит торжество
в холодной высоте, -
и жёлтой липовой листвой
не те шуршат, не те...

Бумага тлеет и горит
в пустом дворе ночном.
Луна безмолвная парит
над рассечённым сном.
Мой горький дым восходит в рост, -
вздымает белый щит...
Идёт Луна меж острых звёзд,
- сияет и молчит.


28 ноября 2017



                2


Поцелуй распался на тёплых губах,
оставил в разбросанном сне
тебе - свечение в дальних мирах,
лунную горечь - мне.
Он расплылся.
                Застыл только тёмный страх,
и поди не заметь его.
Я беззвучное время застал на часах:
- Декабрь, половина третьего.

Спасение шло мне по проводам.
Хотел я закутаться в сеть его...
Но прибывают лишь чёрные поезда
в декабре, в половине третьего.

Вечерняя нежность во все глаза,
влага мерцания летнего -
растаяла облачком в небесах
в декабре, в половине третьего.

Я закурю - и в небо взгляну,
секущее звёздной плетью -
и увижу тебя, в этой бездне одну -
в декабре, в половине третьего...


4 декабря 2017