Жить по-другому не умею

Валентина Кононова 2
Меня учили доброй быть.
С душой открытой жить. И верить,
Что это самый верный путь.
Не закрывать у сердца двери.

Я так жила, но вскоре поняла,
Что людям свойственно обманывать друг друга.
Бывают стены, будто из стекла,
А иногда все ходим мы по кругу.

И на земле единой правды нет,
Бывает прав тот, у кого прав больше.
А каждого имеется секрет,
И обходной путь лучше, хоть и дольше.

А я, с наивом, так была чиста.
Я верила словам, и даже лживым…
Писала жизнь я с чистого листа,
И не умела труд считать наживой.

Я так жила, да и сейчас живу.
Набиты синяки и стерты ноги…
Я лживый образ жизни не приму,
Примера не беру с каких-то «многих».

Я встретилась с обманами друзей,
С предательством родного человека.
Советы мне давали: «Будь смелей»,
Но путь такой я навсегда отвергла.

Не просто честной быть среди лжецов,
И слышать за спиной пустые сплетни.
Не просто, среди тысяч голосов,
Услышать тот один, который честен.

Я ошибалась очень много раз,
И много раз я плакала в подушку,
Но не хочу вести об этом сказ,
И даже шёпотом, кому-нибудь на ушко…

Жизнь учит многому, урок бывает строг,
Бывает он жесток, но я то знаю…
Пусть знает и читатель этих строк –
Свой образ жизни я не поменяю.