Килька-рафинад

Автандил Невглазпопало
Рай витрин гастрономических,
Яйца есть для яичницы,
Тушёнка сортов пятнадцати,
Пшёнка в коллаборации
С другими крупами,
Окорока крупные,
Головки голландского сыра
Тасует фасовщица Ира,
Устриц сегодня не завезли,
В грузовик не вошли,
Но мне и не надо,
Моя цель – для чая услада
Или для кофе тоже,
Тут кому что дороже,
Короче, нужен мне сахар
Фабрики «Красный Пахарь»
Или другой какой,
Главное рассыпной,
Рафинад не моя история,
Этого и не скрою я,
Не люблю рафинад,
Этот форменный гад
У каждого производителя,
Словно вредителя
Разной формы и веса,
Что меня, как повесу
Смущает до неприличия
И эти различия
В квадратных конфигурациях,
Прямоугольных формациях
Портят мой чай,
Серчай – не серчай.

Через соления прохожу,
Под нос напеваю, жужжу
К Тангейзеру увертюру,
Мимо витрин с фритюром,
Сочащихся жиром кур,
Я, будто бур,
Геологический
Внедряюсь эпически
В продуктовую массу,
С лёгкой гримасой
Вечерней усталости
Иду к своей сладости,
Чтоб скоротать вечерок
Под вкусный чаёк.
Вдруг вижу на полке
Среди паштетов, икорки,
Селёдочных спин,
В маринаде из вин,
Сушеных лещей,
Мороженых овощей,
Различных сортов
Хлебов, печений, тортов,
Гордым перстом
Над чистым листом
Одиноко светит она
Балтикой холодна,
Путеводной звездой
Зовёт за собой,
И в этот момент
Произошел инцидент
Звуков лишился мир,
Времени ход застыл…

Я смотрю на неё,
Она на меня,
Я на неё,
Она на меня
Килька посола пряного,
Меня, будто пьяного
Манит своим естеством,
Всем своим существом,
Приятной наружностью,
Без головы и внутренностей,
В масле со специями,
В банке трапецией,
С наклейкою синею,
Образующей линию
От крышки до донышка,
Печать в виде солнышка
По бокам, с двух сторон,
Я, так сказать, поражён
Её внешним видом,
Быстрым болидом
Двигаюсь к полке
Весь на иголках,
В мозгу как заноза
И я под гипнозом
Хватаю заветную банку,
Тележкой как танком,
Сметая препятствия на пути
До кассы быстрее дойти,
Немедленно расплатиться
И в ночь удалиться
Невидимым беглецом
С довольным лицом.