Командир был свиреп, как Цербер...

Виктор Семев
Командир был свиреп, как Цербер:
Всё по бабам, а в поиск - редко...
Взять с собою рацию "Север",
Встать, попрыгать, вперёд, разведка...

Автоматы, гранаты, нож,
Под ногою не хрустнет ветка,
Улыбнулся сапёр: ну что ж
Есть проход, удачи, разведка.

В час урочный, к полночи близко,
Морзянки пошла строка,
И радистка-аккуратистка
Встрепенулась в штабе полка.

Но недолго ребятам фартило,
Пеленгатор сработал на пять,
Как холодной водой окатило:
Хенде хох! Руки вверх поднять.

Месяц выкатился как грош,
Пусть не решка будет, - орёл,
Громыхнули гранаты и нож
В горло вражье по ручку вошёл.

И радисточка сообщение
Приняла сквозь помех волчий вой:
Пожелай, сестрёнка, везения,
Засветились, приняли бой.

Замолчала навеки рация,
Им бы жить, да война не дала,
"Тополь", "Тополь", ответь, я - "Акация",-
Радисточка их звала.

Если кто-то остался живой,-
Отзовись, отзовись, не молчи...
И метался её позывной
Зовом лебеди в синей ночи.

Не стесняясь штабного люда
Плакала в блиндаже
И, надеясь на Бога и чудо,
Всё звала их, мёртвых уже.