Печь топить не дело крох!

Ольга-Влада Скобелкина
Задержались мама с папой.
  Ну, и что же мне теперь?
    Побегу захлопну ставни
      и закрою плотно дверь.

Растопить бы надо печку.
  За окном ревёт метель.
    Замела весь двор, крылечко,
      завывает словно зверь.

Печь топить нужна сноровка!
  Я потом всё поняла.
    В этом деле есть уловка -
      вот она и подвела.

Печь топила не умело -
  закоптила всё вокруг.
    Кухня разом почернела,
      Заплясал в дыму испуг.
      
Подоспели тут родные.
  Ох, и был переполох!
    И сказали так обидно:
      - Печь топить - не дело крох!

Ты, умойся-ка, чертёнок,
  вытри слёзы поскорей.
    Ты ещё совсем ребёнок.
       Печь топить без нас не смей!

От чего так много дыма?
  Мне всё папа рассказал.
    Что ошибка исправима
       и заслонку* показал.

Вот в чём стало быть уловка!
  Чтоб огонь в печи плясал,
     открывай заслонку ловко,
       чтобы дым в трубу сбежал!


*Заслонка или *вьюшка – это железный лист с ручкой,
закрывающий и открывающий входное отверстие печи,
для тяги дыма в трубу.