Уйдя-остаться

Виктор Семев
Во времени трагически отстав,
На Чёрной речке, в чёрную годину,
Мы б оправдали жизнь,
               под выстрел встав,
Предательский, как будто выстрел
                в спину.

Как командира в битве, как отца,
Прикрыв собой от тупости
                глумливой,
Мы, с радостью вобрав удар
                свинца,
Упали б в снег с улыбкою
                счастливой.

Мы - подмастерья, Пушкин был
                творцом,
Пером гусиным начертавшим
                строки,
Навеки, как по мрамору резцом,
Стихов ажурный эталон высокий.

Его душа, расправив два крыла,
Жить по законам века не желая,
Сквозь тернии нас к звёздам
                позвала,
Канонов жесткость с лёгкостью
                ломая.

Есть в книге славы вечности графа,
Какие там дела, творенья, лица!
И Пушкина чистейшая строфа -
Там камертонной нотой в вечность
                длится.