Над Санта Мария дель Фьоре

Ольга Наркевич Левицкая
А  над Санта Мария дель Фьоре
жаркий  ветер  чуть слышно шумит.
Я, любуясь, стою на просторе –
подо мною  Firenze лежит.

Черепицы стиральные доски
терракотой сияют на солнце.
Серебристо-седые  оливы 
отражаются в зеркале Арно, 
и она,  как и ты, то красива,
то враждебна, мутна и коварна.

Все, что было, что будет, я знаю –
над твоими холмами летаю,
и истории  призрачный  гул
мне напомнит о принце, что юн,
вечно юн со своей Симонеттой,
кистью Сандро навеки воспетой…

Неужели мы снова на «ты»,
и я Боболи вижу цветы
и  изгнанника  профиль орлиный,
жизнь прошедшего до половины?
Мое бедное  нежное сердце –
я люблю тебя, слышишь,  Firenze…

И  в заснеженной  сонной  России
зимним  вечером  долгим и  синим
я вернусь к тебе, веришь,  Firenze,
к гордым лицам  тосканского края,
к твоим старым  и  новым страницам,
и  я  снова  их перелистаю…