загляни в юность

Федор Матишев
ЗАГЛЯНИ  В  ЮНОСТЬ

   Закончившим ТГУ. И не только…

Сей начиная разговор,

Прошу вас, память напрягите

И кое чем пошевелите,

И прочитайте этот вздор!

   Не говорю я вам:- «Прощай!»

   У нас у всех одна дорога.

   Как говорится, ради бога,

   Давайте вспомним милый край.

Как мы учились в Тэ Гэ У,

Секреты слова познавали

А жизни, ведь, совсем не знали,

И  все решали на бегу.

   Но за вопросом шёл вопрос

   Проблемы так понять старались

   И неосознанно влюблялись,

   Но зачастую не всерьёз.

Теперь так сладко вспоминать,

А ведь по-всякому бывало,

Порою чувств не доставало,

Нам больше нравилось гулять.

   Мы друг за друга шли горой,

   А получать боялись двойки,

   Зато на дружеской попойке,

   Любой из нас был, как Герой.

Латынь совсем не одолеть,

Стараньем сильным не гордились,

Зато в столовой так «трудились»,

Приятно, радостно смотреть!

   А наш студенческий буфет,

   А чайхона через дорогу…

   Ах, как же мы грешили богу,

   Зло нарушая этикет.

А кто не помнит «Козырёк»,

Где шашлыки, «сухое», пиво,

Где мы сидели горделиво,

Глотая свой не «кофеёк».

   Мы не играли в казино,

   С трудом экзамены сдавали,

   И предпочтенье отдавали –

   «Смотаться» с лекции в кино.

Ведь всех наук не одолеть,

Зато кинотеатры  знали,

И новый фильм  не пропускали,

Бежали с радостью смотреть.

   Шагали, словно бы  на  бал,

   Базар «Зеленый» наша Мекка,

   И знать не знали человека,

   Кто б часто там не пропадал.

Нет, я от счастья закричу,

Как ценный хлопок собирали,

И как  друг друга познавали…

Да, нет, уж, лучше помолчу.

   В то время мы могли дерзать,

   (Ещё бы,  молодые  были)…

   Нас педагоги все любили.

   Хочу спасибо им сказать.

Рахмат и людям Душанбе,

Их доброту мы не забыли,

Ну, а какие встречи были?

Спасибо, кстати, и Тебе.

   Тот век был точно «Золотой»,

   Не деньги, а Варзоб любили,

   И часто в горы  уходили

   И наслаждались красотой.

Беда пришла и в горный край,

Нас по Союзу разбросало,

А многих и в живых не стало,

Закончился Таджикский рай.

   Почти весь собран «урожай»,

   Осталось нам совсем  немного

   И всех нас ждёт одна дорога,

   Пока не поздно - вспоминай!

А коль прочувствовать сумеешь,

Считай, что сказку  всем дарю,

Вновь в юность заглянув свою,

Душою вмиг помолодеешь!

                Ф. МАТИШЕВ

                21.10.13г.