В лесу, где вовсе нет дерёв

Николай Куликов Ник Ник
Предисловие. Когда- то местные хапуги за ящик водки местному же землемеру распиливали лес и в расчищенных местах строили дачи. Они назывались «новые русские». Мне и моим коллегам по туристским тропам пришлось ложиться под бульдозеры. Было все: драки, угрозы прибить нас к деревьям железнодорожными костылями… Потом по подложным обвинениям меня таскали по судам долго и неприятно. Как говорят философы «все проходит». Осталась вот эта почти юмореска.

На волюшке, над полюшком
Кукушечка кукует,
Кому отмерит сотенный,
Кому – с процентом ноль.
А ветер по пригорочкам
Ускачет вдаль такую,
А может быть, задержится
В урочище Рахоль.*
   А там, в урочище,
Злодеев полчища:
С корней- вредители,
С верхов- пила…
Там за бутылочку
 Гектар в распилочку,
Осталось рощи той
На два кола.

А кто ж такой размашистый
Бежит стерней, ликует,
И даже по подсолнухам
Скачками- будь здоров!
А тот, кому кукушечка
С процентом ноль кукует
Из лесу, что над Тускарем, **
В котором нет дерёв.
А вдоль по Тускарю,
В полоску узкую,
Мычат и мочатся
Стада коров,
И петь – то не к чему
Сословью певчему,-
Какая ж музыка
На куче дров?

А воздух по- над речкою
Глотается как счастье,
А счастьем не надышишься –
Сказать – не хватит слов…
Вот трактор на обочине,
Разобранный на части,
Вот дом родной за рощею,
В которой нет дерёв.
А по- над горочкой
Навозной корочкой
Питают дачники
Свои поля.
Дубы- на венички
(Им все – до фенички)-
Кому там выпадет
Начать с нуля!

Ах, как бы хорошо бы тут
В тенечке да покое
Проникнуться условьями
Совсем иных миров,
Где нет такой березовой
Тропинки над рекою,
Такой сосновой свежести,
В которой нет дерёв!
И не понять никак,
Куда бежит, дурак,
По вольной волюшке,
По – вдоль ручья…
Все спотыкается,
Кукушке кается…
Ах, матерь божия,
Так это ж –я!

Над сельскою обочиной
Колосья золотые
О чем- то о возвышенном
Все тенькают, шумят.
А в голове – ни проблеска,
Сплошные запятые,
И для души отдушина –
Здоровый русский мат.
А над опушкою
Беда с кукушкою –
Откуковалася да с песней в ров…
С пилою мальчики
Схоронят в балочке –
В лесу не спрячешься,
Где нет дерёв.

*Небольшой сосновый лес вблизи города Курчатов.
**Местного значения реченька.